Arbeitsmarkt und Demographie - Henriette Engelhardt; Alexia Prskawetz (Austrian Academy of Sciences (ÖAW), Vienna Institute of Demography (VID), 2005)
Im vorliegenden Beitrag werden die wechselseitigen Beziehungen von demographischen Veränderungen und Arbeitsmarktentwicklungen anhand eines Literaturüberblicks diskutiert. Insbesondere werden die Effekte von demographischen Strukturen und Prozessen auf die Lohnstruktur und auf die Arbeitslosigkeit präsentiert, wobei sowohl Mikro- als auch Makroansätze diskutiert und die Implikationen der Bevölkerungsalterung für den Arbeitsmarkt besprochen werden. In Mikroansätzen werden z.B. altersspezifische Profile der Humankapitalbildung als optimale Lösung eines individuellen Entscheidungsproblems modelliert. Im Gegensatz dazu werden in Makroansätzen die Beziehung von Makrovariablen, z.B. Jugendarbeitslosigkeit und Besetzungsstärke der eigenen Kohorte, modelliert. Schließlich stellen wir verschiedene theoretische Perspektiven vor, welche Effekte arbeitsmarktrelevanter Faktoren auf die Fertilität untersuchen.
Keywords: 300; Bevölkerungsalterung; Fertilität; Kohortenstärke; Arbeitslosigkeit; Lohn- und Beschäftigungsstruktur; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktprognose; Arbeitsmarkttheorie; Arbeitskräftepotenzial; Bevölkerungsentwicklung; Haushaltsökonomik; Lebensverlauf; Welt