Reform der steuerlichen Berücksichtigung von Kinderbetreuungskosten - Vera Bünnagel (Otto-Wolff-Institut für Wirtschaftsordnung (owiwo), 2013)
Grundlage der Einkommensbesteuerung in Deutschland ist die individuelle Leistungsfähigkeit. Kinder mindern die Leistungsfähigkeit ihrer Eltern. Dieser Beitrag konkretisiert, in welchem Umfang und in welcher Form die Kosten für die Erziehung und Betreuung von Kindern bei der Bemessung der Steuerlast der Eltern zu berücksichtigen sind und zeigt Reformbedarf gegenüber dem Status quo auf. Aktuell wird die Einschränkung der Leistungsfähigkeit der Eltern nicht sinnvoll abgebildet. Für einige Eltern ist die existierende Berücksichtigung durch Betreuungsfreibetrag, Werbungskosten- und Sonderausgabenabzug nicht ausreichend, bei anderen geht sie über das zu rechtfertigende Maß hinaus.
Keywords: 330