Auswirkungen stattlicher Eingriffe zur Förderung der Gebäudesanierung auf die Akteure des Immobilienmarkts - Adrian Amelung; Oliver Arentz; Janina Jänsch; Leonard Münstermann (Otto-Wolff-Institut für Wirtschaftsordnung (owiwo), 2012)
Die Bundesregierung hat sich zum Ziel gesetzt, dass Deutschland in Zukunft bei wettbewerbsfähigen Energiepreisen und hohem Wohlstandsniveau eine der energie-effizientesten und umweltschonendsten Volkswirtschaften der Welt1 werden soll. Dabei wird der energetischen Gebäudesanierung2 eine Schlüsselrolle beigemessen. Eine Präzision der Ziele anhand messbarer Größen erfolgt im Energiekonzept der Bundesregierung: Bis zum Jahr 2050 soll ein nahezu klimaneutraler Gebäude-bestand erreicht und der Primärenergieverbrauch in einer Größenordnung von 80 % reduziert werden. Dazu ist eine deutliche Steigerung der jährlichen energetischen Sanierung von derzeit unter 1 Prozent auf wenigstens 2 Prozent des Gebäudebestandes notwendig.
Keywords: 330; Bausanierung; Energiesparendes Bauen; Subvention; Wirkungsanalyse; Immobilienmarkt; Deutschland