Umlagesystem versus Kapitaldeckung in der Alterssicherung - Horst Siebert (Kiel Institute of World Economics (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1997)
Das Umlage- und das Kapitaldeckungsverfahren werden verglichen. Das Kapitaldeckungsverfahren hat eine größere Rendite für den einzelnen und bringt gesamtwirtschaftliche Effizienzgewinne mit sich: Es wird mehr Kapital gebildet, und Verzerrungen am Arbeitsmarkt werden beseitigt. Bei einem Übergang müssen die Altansprüche aus dem Umlagesystem honoriert werden. Übergangsszenarien werden explizit untersucht. Langfristig ist damit zu rechnen, daß das Kapitaldeckungsverfahren eine größere Bedeutung gewinnt.
Keywords: H55; 330; Gesetzliche Rentenversicherung; Umlageverfahren; Kapitaldeckungsverfahren; Wirtschaftliche Effizienz; Theorie; Deutschland