Wie erzielen Unternehmen herausragende Serviceleistungen mit höheren Gewinnen? - Johann Strassl; Günter Schicker (Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden (OTH), 2014)
Die Bedeutung des Servicegeschäfts der Industrieunternehmen nimmt zu und die Unternehmen wollen sich mit ihrem Serviceangebot differenzieren und Erlösmöglichkeiten ausschöpfen. Die Umsetzung gelingt den Unternehmen oft nur mittelmäßig. Dieser Artikel zeigt, mit welchen Maßnahmen Unternehmen das Servicegeschäft professionell und profitabel gestalten können. – – The importance of the service business of manufacturing companies increases and the companies want to differentiate themselves with their service offerings and exploit revenue opportunities. The implemention is often mediocre. This article shows what measures companies can undertake in order to design the service business professionally and profitably.
Keywords: L60; L84; M31; 330; Industrieservice; Servicegeschäft; Dienstleistungsgeschäft; Servicestrategie; Produzierende Unternehmen