Does Regional Training Supply Determine Employees' Training Participation? - Katja Görlitz; Sylvi Rzepka (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2014)
Using data from the National Educational Panel Study of 2009/2010, this paper investigates the relationship between regional training supply and employees' training participation. Controlling for other regional factors such as the local unemployment rate, the educational level, the population density and the regional industry composition, the results indicate that training participation is significantly higher in regions with many firms in the training supply market. The predictive power of the other regional factors is rather minor. – – Dieser Artikel untersucht den Zusammenhang zwischen der Weiterbildungsbeteiligung von Arbeitnehmern und dem regionalem Weiterbildungsangebot (gemessen als Zahl der Weiterbildungsanbieter pro km2 in der Region). Die Analyse basiert auf den Mikrodaten der Erwachsenen Kohorte des Nationalen Bildungspanels 2009/10. Es wird ein lineares Wahrscheinlichkeitsmodell geschätzt, welches neben individuellen und firmenspezifischen ebenso für weitere regionale Faktoren (wie die Arbeitslosenquote, die Qualifikationsstruktur der Arbeitnehmer, die Bevölkerungsdichte und die industrielle Struktur) kontrolliert. Im Ergebnis zeigt sich ein positiver, statistisch signifikanter Zusammenhang zwischen der Anzahl der Weiterbildungsanbieter im lokalen Arbeitsmarkt und der Weiterbildungsbeteiligung von Arbeitnehmern. Die übrigen regionalen Faktoren erklären nur zu einem geringeren Maße die individuelle Weiterbildungswahrscheinlichkeit.
Keywords: J24; R12; 330; training; local labor markets