Die Kornkammer des Ostens blockiert ihre Markt- und Wachstumschancen; Eastern breadbasket obstructs its market and growth opportunities - Thomas Glauben; Maria Belyaeva; Ihtiyor Bobojonov; Ivan Djuric; Linde Götz; Heinrich Hockmann; Daniel Müller; Oleksandr Perekhozhuk; Martin Petrick; Sören Prehn; Alexander Prishchepov; Swetlana Renner; et al. (Leibniz Institute of Agricultural Development in Transition Economies (IAMO), 2014)
Der Kornkammer des Ostens, namentlich Russland, der Ukraine und Kasachstan, wird aufgrund riesiger Flächen- und Ertragspotenziale eine zunehmende Bedeutung für die Weltgetreidemärkte zugesprochen. Allerdings blockieren widersinnige Markt- und Handelspolitiken, anhaltende betriebliche Produktivitätslücken sowie Defizite in der Vermarktungsinfrastruktur nachhaltig die Realisierung von Produktions- und Marktpotenzialen. Voraussetzung für deren Realisierung wären eine Priorisierung marktkonformer und exportorientierter Politiken sowie massive Investitionen in die räumliche und betriebliche Infrastruktur. Des Weiteren wäre aktuell natürlich auch eine zügige Bewältigung der Krim-Krise erforderlich.
urn:nbn:de:gbv:3:2-54784
Keywords: 330