GeNECA: Gerechte Nachhaltige Entwicklung auf Basis des Capability-Ansatzes. Endbericht - Felix Rauschmayer; Ortrud Leßmann; Rebecca Gutwald; Peter Krause; Torsten Masson; Mirijam Mock; Ines Omann; Jürgen Volkert (Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung (UFZ), 2014)
Endbericht: Gemeinsamer Bericht zum BMBF-Forschungsprojekt (FKZ: 01UN1015A). - [Gesamtziel:] Im Projektantrag gab das Konsortium folgende Ziele an: 'Die auf Grundlage des Capability-Ansatzes entworfene Konzeption nachhaltiger Entwicklung hat durch die Bezugnahme auf die bedürfnisorientierten Ziele der Brundtland-Definition Integrationskraft und verbindet explizit intragenerationale mit intergenerationaler Gerechtigkeit. Diese Konzeption wird zu einem Indikatorenset nachhaltiger menschlicher Entwicklung operationalisiert, einer quantitativen Analyse unterzogen, empirisch in verschiedenen Governance-Feldern und -Ebenen angewendet und auf ihre verallgemeinerte Verwendbarkeit in Entscheidungsprozessen geprüft und dementsprechend modifiziert.' Während der Projektlaufzeit, auch motiviert durch das Gutachtervotum, wurden die wissenschafts-bezogenen Ziele gestärkt und die politikbezogenen Ziele abgeschwächt.
Keywords: 330