Öffentlichkeitsbeteiligung, Partizipation und die Verantwortung des Staates in der Umweltpolitik - Thomas Petersen; Bernd Klauer (Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung (UFZ), 2014)
[...] In der Umweltpolitik im Besonderen werden allgemein vier Formen einer 'New Environmental Governance` unterschieden: (Köck 2005: 338): 1. Zielorientierte Ansätze, die neben der ordnungsrechtlichen Normierung auch den Einsatz indirekter, etwa ökonomischer Steuerungsinstrumente zulassen, 2. die Umweltpolitikintegration, in der unterschiedliche Sektoren von Politik und Verwaltung aufeinander abzustimmen und zu koordinieren sind, 3. das kooperative Regieren, worin politische Organe und Behörden auf unterschiedlichen kommunalen, staatlichen und suprastaatlichen Ebenen zusammenwirken, und schließlich 4. die aktivierte Selbstregulierung und Partizipation. Wir werden uns in diesem Aufsatz nur mit dem vierten Punkt befassen, und auch darin nur mit der Partizipation. Denn nur hier wird die Öffentlichkeit in bestimmter Weise an der staatlichen Politik beteiligt. Die Partizipation und die Beteiligung der Öffentlichkeit spielen inzwischen in der Umweltpolitik eine große Rolle. [...]
Keywords: 330