Veränderung der Entwicklungspotentiale der Region Nordhessen: Eine empirische Bestandsaufnahme - Maria Daskalakis; Anne Hildebrand (Fachgebiet Umwelt- und Verhaltensökonomik, Universität Kassel, 2008)
Die Zukunft Deutschlands als Produktionsstandort hängt unmittelbar von seiner Zukunft als Forschungs- und Entwicklungsstandort ab - und damit von Innovationen. Zitat Stifterverband für die Wissenschaft, 2007, S. 5. Diese Aussage gilt selbstverständlich abgeleitet in gleicher Weise für die Region Nordhessen. Damit werden die Qualität von Bildung und Forschung, die Bildungs- und Forschungsinfrastruktur und die Beweglichkeit sowie die Kooperationsfähigkeit der Akteure und Institutionen zu entscheidenden Faktoren für das Wachstum der Region. Spezifische Fähigkeiten und Potenziale der Wissensentstehung und -verwertung einer Region können zudem als schwer reproduzierbar angesehen werden und sichern als Alleinstellungsmerkmal (monopolistische) Wettbewerbsvorsprünge. Andere regionale Standortfaktoren wie die großräumige Verkehrsanbindung einer Region oder ein ausreichendes Angebot an Gewerbeflächen sind in Deutschland als sogenannte Basisinfrastruktur nahezu ubiquitär vorhanden und begründen heute kaum noch Vorteile. Vorsprünge einer Region ergeben sich nachhaltig und spürbar in erster Linie aus den spezifischen Fähigkeiten und den wissensbasierten Potenzialen - dies setzt aber deren Nutzung und ggf. auch deren Förderung voraus. ...
urn:nbn:de:hebis:34-2011011735375
Keywords: 330