Dokumentation des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP): Erhebungsdesign, Fallzahlen und erhebungsbedingte Ausfälle sowie die Schätzung von Ausfallwahrscheinlichkeiten bis Welle 12 (1984 bis 1995) [Stichprobe A,B und C] - Markus Pannenberg; Ulrich Rendtel (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1996)
Es wird ein Überblick über das Erhebungsdesign der ersten Welle der SOEP Teilstichproben A (West-Deutsche), B (Ausländer) und C (Ost-Deutsche) gegeben. Weiterhin werden die Weiterverfolgungsregeln des SOEP beschrieben. Die Entwicklung der Fallzahlen wird getrennt für die Teilstichproben im Quer- und im Längsschnitt dargestellt. Ab Welle 7 (1990) werden die Wanderungen der Stichprobenmitglieder zwischen Ost- und Westdeutschland dokumentiert. Dabei wird auch die Trennung nach Privathaushalten und dem Anstaltsbereich berücksichtigt. Die erhebungsbedingten Ausfälle werden auf zwei Ebenen beschrieben: Ausfälle aufgrund von Kontaktverlust und Ausfälle bei wiedererreichten Haushalten aufgrund von nicht gewährten Interviews. Auf diesen zwei Ebenen werden Ausfallraten nach einzelnen Haushaltsmerkmalen als auch die Schätzergebnisse bei Berücksichtigung mehrerer Merkmale dokumentiert. Die Schätzungen basieren auf Modellen der multiplen logistischen Regression. Sie sind die empirische Grundlage für die Längsschnittgewichtung des SOEP. Die Dokumentation schließt mit einem Hinweis auf weiterführende Literatur.
Keywords: 330; Mikroökonometrie; Stichprobenverfahren; Deutschland