Wie hat sich die intragenerationale Umverteilung in der staatlichen Säule des Rentensystems verändert? Ein internationaler Vergleich auf Basis von LIS-Daten - Tim Krieger; Stefan Traub (Luxembourg Income Study (LIS), 2009)
Die vorliegende empirische Analyse beschäftigt sich mit der Frage, ob sich die Bedeutung der intragenerationalen Umverteilung in der staatlichen Säule der Rentensysteme von 20 OECDLändern seit den 1980er Jahren systematisch verändert hat und ob es zu einer internationalen Konvergenz des Umverteilungsgrads - gemessen anhand des Bismarckfaktors - gekommen ist. Auf Basis von Mikrodaten der Luxembourg Income Study kann ein genereller Trend zu stärker individualisierten, d.h. an den eigenen Beitragszahlungen orientierten, Rentenleistungen sowie eine Angleichung der nationalen Rentensysteme gezeigt werden. Die Verringerung der internationalen Variation der Rentensysteme (Sigma-Konvergenz) lässt sich dabei vor allem auf ein Aufschließen der stärker intragenerational umverteilenden Länder zurückführen (Beta-Konvergenz). – – We empirically investigate whether the significance of intragenerational redistribution in the public pillar of pension systems in 20 OECD countries has changed systematically since the 1980s and whether international convergence of the degree of intragenerational redistribution in terms of the Bismarckian factor can be observed. Based on microdata from the Luxembourg Income Study, we find both, a trend towards pension systems with a tighter link between individual earnings and benefits, and a convergence of pension systems. The reduced variation of pension systems (sigma convergence) is driven by countries with a high degree of intragenerational redistribution catching up to more traditional Bismarckian countries (beta convergence).
Keywords: 330; Gesetzliche Rentenversicherung; Rentenfinanzierung; Einkommensumverteilung; Generationengerechtigkeit; OECD-Staaten