Konstitutionelle Grundlagen globalisierter Finanzmärkte - Stabilität und Wandel. Stand und Perspektiven der Forschung - Andreas Freytag; Walter Bayer; Diemo Dietrich; Robert Jung; Martin Klein; Matthias Lehmann; Christoph Ohler; Matthias Ruffert; Gunther Schnabl; Christian Tietje (Graduiertenkolleg 'Konstitutionelle Grundlagen globalisierter Finanzmärkte - Stabilität und Wandel', 2008)
Die gegenwärtige, seit 2007 Wissenschaft, Wirtschaft und Politik intensiv beschäftigende internationale Finanzmarktkrise hat die Bedeutung von interdisziplinärer Forschung zu konstitutionellen Grundlagen globalisierter Finanzmärkte im Spannungsverhältnis von Stabilität und Wandel deutlich vor Augen geführt. Allerdings ist das wissenschaftliche Interesse an dieser Thematik nicht situationsbezogen auf die Ereignisse seit 2007 beschränkt, im Gegenteil: Die aktuellen Diskussionen beziehen sich im Kern in weiten Bereichen auf wissenschaftlichen Fragen, die schon vor 2007 immer wieder thematisiert wurden. Allerdings fehlte und fehlt es bis heute an übergreifenden inhaltlichen und methodischen Ansätzen, die die Komplexität globalisierter Finanzmärkte insgesamt erfassen. An dieser Stelle setzt das Forschungsprogramm zu konstitutionellen Grundlagen globalisierter Finanzmärkte an. Konkret geht es insofern um drei Untersuchungsfelder, die sachlich eng miteinander verzahnt sind: I. Finanzsystemstabilität als internationale Regulierungsaufgabe, II. Adäquanz der Internationalen Finanzarchitektur, III. Finanzmärkte und Realwirtschaft.
urn:nbn:de:gbv:27-20100714-151431-4
Keywords: F53; F55; G28; K33; K20; 330