Mythos TARGET2 - ein Zahlungsverkehrssystem in der Kritik - Peter Burgold; Sebastian Voll (Graduiertenkolleg 'Konstitutionelle Grundlagen globalisierter Finanzmärkte - Stabilität und Wandel', 2012)
TARGET2 ist seit gut einem Jahr Zielscheibe massiver akademischer Kritik. Wir legen dar, dass TARGET2 keiner Veränderungen bedarf. Die Salden sind keine echten Kredite und sollten nicht als solche betrachtet werden. Die zugrunde liegenden ökonomischen Probleme sind weder hinreichend noch notwendig mit dem Zahlungssystem verknüpft und können deswegen darüber nicht sinnvoll angegangen werden. Die geforderten Modifikationen stellen zudem keine überzeugenden Alternativen dar, insbesondere auch nicht für den Fall eines Auseinanderbrechens der Eurozone. Dann sind sie im Übrigen auch nur ein Teilproblem der zu regelnden Desintegration der Zentralbankbilanzen.
urn:nbn:de:gbv:27-20131126-135459-7
Keywords: E42; E59; F33; 330; Eurokrise; Schuldenkrise; Währungsunion; Zentralbankkredit; grenzüberschreitender Zahlungsverkehr; Target2; Banknoten; Währungsdesintegration; euro crisis; debt crisis; monetary union; central bank credit; transnational payment system; Target2; banknotes; monetary disintegration; Internationaler Zahlungsverkehr; Clearing; Eurozone; Eurozone