LÄNDER-Modell 2013 - Grundlagen, Ansätze und erste Analysen zum aktuellen Modell - Philip Ulrich; Marc Ingo Wolter (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2013)
Das LÄNDER-Modell wurde zur Analyse und Prognose des Strukturwandels auf der Ebene der 16 Bundesländer entwickelt. Das Modell ermöglicht Szenario- und Projektionsrechnungem im Kontext arbeitsmarktspezifischer oder umweltökonomischer Entwicklungen. Die Modellierung basiert auf volkswirtschaftlichen Daten zu Bruttowertschöpfung und Erwerbstätigkeit und bildet insbesondere regionale Spezifika zur Wirtschaftsstruktur und Demographie ab. In diesem Arbeitspapier wird die aktuelle Version des Modells vorgestellt. Zusätzlich werden Ausschnitte aus einer Projektion bis zum Jahr 2030 und aus einem Exportszenario dargestellt.
Keywords: C38; R1; 330; Wirtschaftsbereiche; Bundesländer; regionalspezifische Einflüsse; Modellierung