Analyse der gesamtwirtschaftlichen Effekte des Energiemarktes - Christian Lutz; Ulrike Lehr; Philip Ulrich; Michael Schlesinger (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2012)
Mit der Energiewende in Deutschland ist ein langfristiger Monitoring-Prozess verankert worden, um die Zielerreichung regelmäßig zu überprüfen und bei Bedarf nachzusteuern. In dem Monitoring werden auch gesamtwirtschaftliche Effekte betrachtet. Zu Beginn des Prozesses stellen sich verschiedene methodische Fragen. GWS und Prognos haben im Rahmen des BMWI Forschungsprojekts 46/12 Analyse der gesamtwirtschaftlichen Effekte des Energiemarktes einige der Punkte auch mit Blick auf die Datenverfügbarkeit beleuchtet. Die Untersuchung erhebt nicht den Anspruch der Vollständigkeit. Verschiedene Fragen bleiben zu klären. Zugleich liegen mit bereits abgeschlossenen Analysen vielfältige Erfahrungen und gute Ansatzpunkte vor, die gesamtwirtschaftlichen Effekte der Veränderungen auf den Energiemärkten zu erfassen.
Keywords: Q41; Q43; 330; Energiewende; Energiemarkt; Datenverfügbarkeit; Monitoring