Synopse aktuell diskutierter Wohlfahrtsansätze und grüner Wachstumskonzepte und grüner Wachstumskonzepte Synopse aktuell diskutierter Wohlfahrtsansätze und grüner Wachstumskonzepte - Bernd Meyer; Gerd Ahlert; Roland Zieschank; Hans Diefenbacher (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2012)
Der vorliegende Beitrag ist eine Kurzfassung zur Studie I im Rahmen des Projektes Eckpunkte eines ökologisch tragfähigen Wohlfahrtskonzepts als Grundlage für umweltpolitische Innovations- und Transformationsprozesse für das Bundesumweltministerium (BMU). Die Auswertung hatte zum Ziel, differenzierte und beispielhafte Ansatzpunkte für ein umweltpolitisch verwertbares und - im Sinne der Überprüfung - messbares Wohlfahrtskonzept zu identifizieren, welches den Nachhaltigkeitserfordernissen entspricht. Die Synopse hat einerseits gezeigt, dass grünes Wachstum bzw. Wirtschaften als vergleichsweise neues Konzept inzwischen als Agenda auch im Denken der traditionelleren Ökonomie und deren Entscheidungsträger angekommen ist. Andererseits analysieren viele der ausgewerteten Reformkonzepte die sehr komplexen Zusammenhänge zwischen Wirtschaft, Umwelt und Gesellschaft meist nur aus einer stark vereinfachten Perspektive. Vor diesem Hintergrund werden abschließend in zehn Thesen zentrale Eckpunkte eines nachhaltigen Wohlfahrtsmodells formuliert.
Keywords: Q85; O44; I31; 330; Wachstums- und Wohlfahrtskonzepte; Umweltpolitik; Synopse; Wohlfahrtsanalyse; Sozialer Indikator; Umweltökonomische Gesamtrechnung; Nachhaltige Entwicklung; Umweltpolitik; Deutschland