Gesundheitsprämie versus Bürgerversicherung - Beschäftigungseffekte der Finanzierungsreform im Gesundheitswesen - Martin Distelkamp; Bernd Meyer; Marc Ingo Wolter (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2005)
Der Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung hat in seinem Jahresgutachten 2002/03 erstmals die beiden einnahmeseitigen Reformoptionen des Krankenversicherungssystems Bürgerversicherung und Gesundheitsprämien diskutiert (Sachverständigenrat, 2002, S. 282 ff.) und damit einen politischen Prozess in Gang gesetzt, der nicht zuletzt durch die gegensätzliche Positionierung der beiden großen Volksparteien derzeit und in absehbarer Zukunft einen breiten Raum in der öffentlichen Diskussion einnimmt. Bis dato liegen jedoch nur wenige wissenschaftliche Erkenntnisse über die Wirkungen der Maßnahmen auf den Arbeitsmarkt vor, obwohl das Ziel beider Reformoptionen explizit eine Entlastung des Faktors Arbeit und damit eine Belebung der Arbeitsnachfrage ist.
Keywords: I11; I18; 330; Gesundheitsprämie; Bürgerversicherung; Beschäftigungseffekte; Finanzreform; Gesundheitswesen