Wirkung eines Anstiegs der Öl- und Gaspreise auf die deutsche Wirtschaft - Bernd Meyer (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2007)
Die Entwicklung in den vergangenen Jahren hat gezeigt, dass die Öl- und Gaspreise beträchtlichen Schwankungen unterliegen. Dabei ist klar geworden, dass langfristig die Knappheit der Ressourcen die Preise der fossilen Energieträger dramatisch steigern wird. Die Ressourcen sind begrenzt, aber die Nachfrage insbesondere der boomenden Schwellenländer wie China und Indien treibt die Ressourcenpreise. Dieser Trend ist von erheblichen Schwankungen begleitet, weil die Wechselfälle der weltpolitischen Lageentwicklung Unsicherheiten auf den Märkten erzeugen, und außerdem je nach der konjunkturellen Entwicklung die Raffineriekapazitäten weltweit unterschiedlich ausgelastet sind. Somit ist eine Vorhersage der Ölpreisentwicklung in der mittleren Frist - also für die nächsten drei oder vier Jahre - außerordentlich schwierig. Gleichwohl halten Experten einen Anstieg des Ölpreises auf 100 US pro Barrel bis zum Jahr 2010 für denkbar. Welche Wirkung hätte dies für die deutsche Volkswirtschaft? Dieser Frage wollen wir nachgehen, wobei wir unterstellen, dass die Gaspreise denselben prozentualen Aufschlag erfahren, wie dies in der Vergangenheit ja auch immer der Fall gewesen ist.
Keywords: E31; L71; 330; Ölpreis; Gaspreis; Deutschland; Wirtschaft; Anstieg Öl- und Gaspreise