Optimal Renewable-Energy Subsidies - Mark Andor; Achim Voss (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2014)
We derive optimal subsidization of renewable energies in electricity markets. The analysis takes into account that capacity investment must be chosen under uncertainty about demand conditions and capacity availability, and that capacity as well as electricity generation may be sources of externalities. The main result is that generation subsidies should correspond to externalities of electricity generation (e.g., greenhouse gas reductions), and investment subsidies should correspond to externalities of capacity (e.g., learning spillovers). If only capacity externalities exist, then electricity generation should not be subsidized at all. Our results suggest that some of the most popular promotion instruments are likely to cause welfare losses. – – In diesem Artikel leiten wir optimale Subventionen für erneuerbare Energien im Elektrizitätsmarkt her. Die Analyse berücksichtigt sowohl, dass Entscheidungen über Kapazitätsinvestitionen unter Unsicherheit über die Nachfrage und die Verfügbarkeit der Kapazität getroffen werden müssen, als auch, dass sowohl die Kapazität selbst als auch die Erzeugung von Strom externe Effekte haben können. Das wichtigste Ergebnis ist, dass Subventionen, die die Produktion subventionieren, den Externalitäten der Stromerzeugung (wie z.B. der Reduzierung von Treibhausgasen) und Investitionssubventionen den Externalitäten der Kapazität (bspw. öffentlichen Lernkurveneffekten) entsprechen sollten. Falls nur Externalitäten der Kapazität vorliegen, sollte die Stromerzeugung überhaupt nicht subventioniert werden. Unsere Ergebnisse legen daher nahe, dass einige der populärsten Förderinstrumente vermutlich Wohlfahrtsverluste verursachen.
Keywords: Q41; Q48; H23; 330; peak-load pricing; capacity investment; demand and supply uncertainty; renewable energy sources; energy policy; optimal subsidies; feed-in tariffs