Kleine und mittlere Unternehmen der Informations- und Kommunikationswirtschaft in Nordrhein-Westfalen - Frank Maaß; Christian Schröder; Hans-Jürgen Wolter (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2013)
Die vorliegende Studie untersucht den IKT-Sektor in Nordrhein-Westfalen anhand von Sonderauswertungen der amtlichen Statistik des Umsatzsteuerpanels sowie der Daten einer eigenen Unternehmensbefragung. Dabei erweist sich dieses Bundesland als Standort mit einem weitgehend prosperierenden IKT-Unternehmensbestand. Die Quote der schnell wachsenden IKT-Unternehmen ist dort sogar deutlich höher als in anderen Teilen Deutschlands. Das Gros der IKT-Unternehmen zählt zudem zu den Innovationsaktiven und erzielt mittelfristig - meist in Folge eigener Investitionen in die Forschung und Entwicklung (FuE) - substanzielle Innovationserfolge. Jedoch hemmt der sich verschärfende Fachkräftemangel bereits heute die Innovationstätigkeit. Bislang gelingt es nur wenigen IKT-Unternehmen, geeignete Partner zu finden, um mittels FuE-Kooperationen Innovationshürden zu überwinden. – – The objective of the study is to analyse the ICT sector in North Rhine-Westphalia, using the most recent census data available as well as the results of an own survey. This German federal state proves to be the home of a mainly prosperous ICT firm-population. The share of rapidly growing ICT companies is much higher in North Rhine-Westphalia than in other parts of Germany. Most of the ICT companies invest in new know-how and achieve - mainly as a result of own investments into research and development (R&D) - their innovation goals in the medium term. However, the shortage of skilled workers turns out to be a hindering factor in the innovation process . By contrast, most ICT companies have not been sufficiently suc-cessful at winning other firms to build R&D co-operations to overcome hurdles to innovation.
Keywords: D22; L25; L26; L63; L86; L96; O12; O31; O32; R12; 330; Innovationsmanagement und FuE; Unternehmensentwicklung; KMU; Deutschland; Management of Technological Innovation and R&D; Firm Performance; SME; Germany