Böhm-Bawerk meets Keynes: What does determine the interest rate, and can the latter become negative? - Ulrich van Suntum (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Centrum für Angewandte Wirtschaftsforschung (CAWM), 2014)
100 years after Böhm-Bawerks death and nearly 70 years after Keynes has died there is still fundamental controversy about the factors which determine the interest rate in the long run. While Economists in the Austrian tradition see it as solely driven by real phenomena, Keynesian authors mainly stress the monetary factors. Likewise, the current phase of low interest rates is explained in most different ways by prominent economists. While many blame the expansive monetary policy, others point to excess capital supply in ageing industrial states. The present paper seeks to combine these explanations by the use of a stock-flow-consistent macro-model. It is argued that theories in the tradition of Böhm-Bawerk and Keynes respectively do not at all preclude each other but, on the contrary, can nicely be combined. – – Auch 100 Jahre nach dem Tode Böhm Bawerks und nahezu 70 Jahre nach dem Tod von Keynes sind die langfristigen Bestimmungsgründe des Zinses noch immer umstritten. Den realwirtschaftlichen Theorien der österreichischen Schule stehen die vorwiegend monetären keynesianischen Erklärungsansätze nach wie vor scheinbar unversöhnlich gegenüber. Auch die aktuellen Niedrigzinsen werden von prominenten Ökonomen ganz unterschiedlich erklärt. Viele sehen sie als direkte Folge der expansiven Geldpolitik der Notenbanken, andere verweisen dagegen auf einen Kapitalangebotsüberschuss in den alternden Industriegesellschaften. Der vorliegende Beitrag versucht, diese Sichtweisen im Rahmen eines Strom-Bestandgrößen-konsistenten Makromodells miteinander zu kombinieren. Es wird gezeigt, dass sich die Erklärungsansätze in der Tradition von Böhm-Bawerks und Keynes keineswegs ausschließen, sondern gut gegenseitig ergänzen.
Keywords: E10; E40; E50; 330; public debt; stock flow consistent model; monetary policy