Sozial induzierter Opportunismus: Über das Verhältnis theoretischer Modelle und empirischer Muster - Albert Martin (Leuphana Universität Lüneburg, Institut für Mittelstandsforschung, 2014)
Der vorliegende Beitrag hat ein zweifaches Anliegen. Auf der inhaltlichen Ebene geht es um die Modellierung einiger theoretischer Überlegungen zur Entstehung und zur Stabilisierung von opportunistischen Haltungen in einem kollektiven Handlungskontext. Auf der methodo-logischen Ebene geht es um das Verhältnis von Theorie und Empirie, darum, dass es mit den üblichen Methoden zur Datenanalyse nicht möglich ist, die Wirkungsmechanismen zu erken-nen, die für die Hervorbringung der beobachtbaren Datenmuster verantwortlich sind.
urn:nbn:de:gbv:luen4-opus-142895
Keywords: 330