20 Jahre Rückanpassungsforschung: Eine Metaanalyse - Alexander Paul Schudey; Ove Jensen; Steffen Sachs (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2012)
Der Horizont der Reintegrationsforschung wird in jüngerer Zeit stark erweitert. Während frühere Arbeiten vor allem die Rückanpassung untersuchten, heben neuere Arbeiten andere Facetten des Karriereerfolgs hervor. An diesem Wendepunkt ist eine Konsolidierung der zwanzigjährigen Rückanpassungsforschung angebracht. Der Artikel legt die erste Metaanalyse der Rückanpassung vor und bereinigt die empirischen Primärstudien um Stichprobenfehler und Messfehler. Es bestätigen sich hohe Korrelationen zwischen der Arbeitsrückanpassung und vier zentralen Variablen: (1) Klarheit der Reintegrationsprogramme und -prozesse, (2) Rollenklarheit, (3) Rollenbezogene Entscheidungsfreiheit und (4) Rollenkonflikte. Für die Unternehmenspraxis zeigen die Ergebnisse Faktoren auf, mit denen Unternehmen die Rückanpassung ihrer Repatriates an das Heimatland unterstützen können. Für die Personal- und Managementforschung legt die Metaanalyse nahe, den empirischen Fokus auf andere Konstrukte des Reintegrationserfolgs zu verlagern. – – The scope of repatriation research has recently been broadened. Whereas previous research focused on readjustment, recent work emphasizes other facets of career success. At this turning point, consolidating two decades of readjustment research is appropriate. This article submits the first meta-analysis of readjustment and corrects the primary studies for sampling error and measurement errors. The results confirm high correlations between work adjustment and four core constructs: (1) clarity of repatriation programs and processes, (2) role clarity, (3) role discretion and (4) role conflicts. For business practice, these results point to key factors which firms can manage to facilitate readjustment. For human resource management research, this meta-analysis suggests shifting the focus of empirical research toward other constructs of repatriation success.
Keywords: M12; M16; M50; 650; readjustment; repatriate management; expatriate management; international assignments; meta-analysis; Auslandsaufenthalt; Karriereplanung; Berufliche Integration; Meta-Analyse