Grundzüge der wirtschaftlichen Entwicklung und ihre ordnungspolitischen Leitbilder in der VR China seit 1949 - Markus Taube (University of Duisburg-Essen, Institute of East Asian Studies (IN-EAST), 2014)
Der Beitrag zeichnet die zentralen Entwicklungs- und Wachstumslinien der chinesischen Volkswirtschaft seit Gründung der VR China nach und stellt die in verschiedenen Perioden verfolgten ordnungspolitisch-institutionellen Leitbilder dar. Die Darstellung geht explizit auf die entsprechenden Entwicklungen im Rahmen der chinesischen Zentralverwaltungswirtschaft, der Wirtschaftswunderjahre und der aktuellen Herausforderungen an eine Fortführung des Wachstumsprozesses ein. – – This paper discusses the major patterns of economic development and growth in the Chinese economy since the foundation of the PR China. In this context it highlights the institutional foundations and economic policy guidelines adhered to during various development periods. The paper deals with respective developments during China's central planning period, the economic miracle era as well as contemporary challenges to continued growth and development.
Keywords: 330; Wirtschaftliche Entwicklung; Wachstum; Institutionen; Wirtschaftssysteme; Ordnungspolitik; economic development; growth; institutions; economic systems; economic/regulatory policy