Spitzeneinkommen zwischen ökonomischem und normativem Marktversagen: Marktorientierte und soziale Legitimation von Topmanager-Gehältern - Hagen Krämer (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2013)
Die Ungleichheit der Einkommensverteilung hat nicht zuletzt deshalb stark zugenommen, weil die Bezieher von Spitzeneinkommen überproportional hohe Einkommenszuwächse erzielten. Vor allem der mittlerweile immense Abstand der Gehälter von Topmanagern zu den von Normalverdienern wird in Öffentlichkeit und Wissenschaft intensiv diskutiert. Der vorliegende Beitrag stellt die Topmanager-Vergütungen in den Zusammenhang mit ökonomischem und normativem Marktversagen. Außerdem wird der Frage nachgegangen, ob eine Verteilungsnorm dazu dienen könnte, die Höhe der Spitzeneinkommen einer Gesellschaft - unabhängig von ihrer Marktkonformität - zu beurteilen und gegebenenfalls zu begrenzen.
Keywords: D31; D72; J30; 330; Einkommensverteilung; Einkommensungleichheit; Marktversagen; Verteilungsnormen; Topmanager-Vergütungen