Auf dem Weg in die Beschäftigung: Determinanten einer raschen Eingliederung in das Erwerbsleben. Eine empirische Untersuchung für die Bundesrepublik Deutschland 1984-1992 - Volker Zimmermann (Universität Konstanz, Forschungsschwerpunkt Internationale Arbeitsmarktforschung, 1996)
Diese Arbeit befaßt sich mit dem Übergangsverhalten von Abgängern aus der Berufsausbildung in die erste Beschäftigung. Anhand Daten des Sozioökonomischen Panels wird ein Verweildauermodell, für die Zeitspanne zwischen dem Abschluß der Berufsausbildung und dem Eintritt in das erste Beschäftigungsverhältnis geschätzt. Als methodischer Rahmen dient das Logit Modell für geordnete Kategorien. Neben den Merkmalen bezüglich des Ausbildungsabschlusses zeigt sich ein starker Einfluß des Elternhauses auf die Übergangswahrscheinlichkeiten.
Keywords: 330; Junge Arbeitskräfte; Berufsbildung; Arbeitsangebot; Deutschland