Theoretische Ansätze zur Erklärung der Arbeitslosigkeit: Wo stehen wir 1995? - Wolfgang Franz (Universität Konstanz, Forschungsschwerpunkt Internationale Arbeitsmarktforschung, 1995)
Dieser Beitrag stellt ausgewählte theoretische Ansätze zur Erklärung der Arbeitslosigkeit vor. Als Orientierung zur Einordnung der verschiedenen Hypothesen dient der Analyserahmen einer quasi-gleichgewichtigen Arbeitslosenquote mit einer Arbeitsnachfragefunktion, die auch als Preissetzungsverhalten der Unternehmen interpretiert werden kann, einer Lohnsetzungsfunktion und einer Arbeitsangebotsfunktion. Angebots- und nachfrageseitige Ursachen einer strukturellen Arbeitslosigkeit und ihre Interdependenzen können in diesem Rahmen ebenso diskutiert werden, wie das Persistenzverhalten einer Arbeitslosigkeit und konjunkturell bedingter Beschäftigungsmangel.
Keywords: 330