Innovation, Wachstum und Beschäftigung: Eine empirische Untersuchung auf der Basis des Ifo-Unternehmenspanels - Werner Smolny; Thomas Schneeweis (Universität Konstanz, Forschungsschwerpunkt Internationale Arbeitsmarktforschung, 1996)
Mit dem Konjunkturtest, dem Innovationstest und dem Investitionstest des ifo Instituts liegt ein umfangreicher Datensatz der Unternehmen des verarbeitenden Gewerbes in der Bundesrepublik Deutschland vor, der es erlaubt, detaillierte Untersuchungen des Unternehmensverhaltens durchzuführen. Diese Daten wurden im Rahmen des Forschungsprojekts Wachstum und Innovation für den Zeitraum 1980 bis 1992 miteinander verknüpft. In dieser Arbeit werden Schätzungen für die Auswirkungen von Innovationen auf das Unternehmenswachstum und für die Determinanten des Innovationsverhaltens auf der Basis dieser Daten vorgestellt. Es zeigt sich, daß innovative Unternehmen eine günstigere Umsatz- und Beschäftigungsentwicklung aufweisen und daß Innovationen positiv von der Unternehmensgröße und der Nachfragesituation beeinflußt werden.
Keywords: C33; J23; O31; 330; Endogenes Wachstum; Innovation