Frauen in der Unternehmensführung von Familienunternehmen: Eine kritische Reflektion - Lisa J. Dostmann; Bernhard H. Vollmar (PFH Private Hochschule Göttingen, 2014)
Die Rolle von weiblichen Führungskräften in großen, bspw. DAX-Unternehmen, ist in der jüngeren Vergangenheit des Öfteren untersucht und diskutiert worden. Festzustellen ist, dass der Anteil weiblicher Führungskräfte in Unternehmen in Deutschland immer noch relativ gering ist. Die vorliegende Arbeit untersucht, von der Darstellung der Frau im Beruf und Management ausgehend, die Situation weiblicher Manager und Nachfolger in Familienunternehmen. Dabei werden sowohl die Familie hinter dem Familienunternehmen als auch Beziehungsdynamiken im Falle einer weiblichen Nachfolge analysiert sowie Erfolgsfaktoren der Nachfolge mit einbezogen, um daraus ableitend Handlungsempfehlungen für eine Nachfolgerin sowie Frauen im Management allgemein zu geben. – – Female leaders in big enterprises, e.g. DAX-listed companies, were a constant topic for researchers and public debates in the recent past. It has to be stated that, until today, the ratio of women at the managerial level is still low. The work in hand examines, based on the portrayal of women in the work area, the situation of female managers and successors in family-owned businesses. By looking at the families behind family-owned businesses as well as at the dynamics of their relationship in case of a female successor at the managerial level, factors of success and recommendations for action for female successors and women in management in general will be extracted.
Keywords: 330