VGR-Revision 2014: Was bedeuten die höheren Investitionen für die ökonomische Analyse? - Dieter Brümmerhoff; Michael Grömling (Universität Rostock, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2014)
Durch die anstehende Revision der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen rechnet sich auch Deutschland reicher: Das Bruttoinlandsprodukt wird merklich höher ausfallen, wie schon bei den früheren Revisionen, und auch das Anlagevermögen nimmt rechnerisch deutlich zu. Bedeutsam hierfür ist die Erweiterung des Investitionsbegriffs, der künftig insbesondere die FuE-Ausgaben einschließt. Dieser Beitrag zeigt, welche Bedeutung dies für die Wirkungsanalyse haben wird.
Keywords: E01; E25; E32; 330; National Accounting; Research and Development; Income Distribution; Business Cycles; Economic Growth