Googlemetrie und Arbeitsmarkt in der Wirtschaftskrise - Nikos Askitas; Klaus F. Zimmermann (Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA), 2009)
Die große Wirtschaftskrise hat bisher nur verhaltene Spuren am Arbeitsmarkt hinterlassen. Angesichts der unsicheren weiteren konjunkturellen Entwicklung, der schlechten Auslastung der Arbeitskräfte in den Unternehmen und der hohen Kurzarbeit erwarten viele Beobachter zum Herbst einen dramatischen Anstieg der Arbeitslosigkeit mit einer baldigen Überschreitung der Vier-Millionen-Grenze. Nach Prognosen unter Verwendung von Google-Internetzugriffsstatistiken bleibt es aber im Vorfeld der Bundestagswahlen in den Sommermonaten August und September aller Voraussicht nach völlig ruhig. Saisonal bedingt geht die Arbeitslosigkeit sogar zurück. Damit verringert sich die Gefahr, dass eine Arbeitslosenzahl von vier Millionen noch in diesem Jahr erreicht werden wird.
Keywords: C22; C82; E17; E24; E37; 330; Google; Internet; Suchmaschinen; Schlüsselworte; Arbeitslosigkeit; Prognosen; Evaluation; Unterbeschäftigung; Arbeitsmarktprognose; Internetportal; Datenqualität; Suchmaschine; Prognoseverfahren; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftsindikator; Deutschland