Ökonomische Ursachen und Folgen von Migration - Klaus F. Zimmermann (Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA), 2012)
Der Beitrag gibt einen Einblick in das ökonomische Verständnis der Ursachen und Folgen wirtschaftlich bedingter Migration. In ökonomischen Systemen ist Arbeitskräftemobilität für die Verbesserung der Allokation und der Verteilung der volkswirtschaftlichen Ressourcen sehr wesentlich. Angesichts eines wachsenden Fachkräftemangels bei weiter hoher Arbeitslosigkeit unter gering Qualifizierten bleibt die Anwerbung internationaler und europäischer Fachkräfte eine zentrale politische Gestaltungsaufgabe für jede Volkswirtschaft. Der Beitrag schließt deshalb mit einer Bewertung der neuesten Initiativen zur Steuerung qualifizierter Zuwanderung in Deutschland und Österreich.
Keywords: F22; J21; J61; 330; Zuwanderungspolitik; Arbeitsmigration; Integration; Ungleichheit; Punktesystem; Demografischer Wandel; Migrationspolitik; Arbeitsmigranten; Fachkräfte; Einwanderung; Makroökonomischer Einfluss; Deutschland