Prognosen aus dem Internet: Weitere Erholung am Arbeitsmarkt erwartet - Nikos Askitas; Klaus F. Zimmermann (Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA), 2009)
Nach einem neuen methodischen Prognosekonzept, das arbeitsmarktbezogene Internetdaten nutzt, entspannt sich zum Frühjahr 2009 die Arbeitsmarktlage. Das Papier erläutert die Technik der Prognose der Arbeitslosigkeit unter Nutzung der Messung der Google-Suchaktivität und illustriert die Leistungsfähigkeit der Methode in der gegenwärtigen komplexen Anwendungssituation.
Keywords: C22; C82; E17; E24; E37; 330; Google; Internet; Suchmaschinen; Schlüsselworte; Arbeitslosigkeit; Prognosen; Evaluation; Internetportal; Datenqualität; Suchmaschine; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktprognose; Prognoseverfahren; Vergleich; Zeitreihenanalyse; Schätzung; Deutschland