Wie weiter am deutschen Arbeitsmarkt? - Werner Eichhorst (Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA), 2013)
Der deutsche Arbeitsmarkt hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Es sind viele zusätzliche Arbeitsplätze entstanden. Das bedeutet aber nicht, dass die Politik in der neuen Legislaturperiode nichts mehr zu tun hätte. Zwei wesentliche Handlungsfelder stehen auf der Agenda: die Überprüfung der Regulierung am Rand des Arbeitsmarktes auf der einen Seite und der Ausbau sozialer Dienstleistungen auf der anderen. Beide Bereiche können dazu beitragen, Fachkräftepotenziale zu mobilisieren und gleichzeitig die Unterschiede auf dem Arbeitsmarkt etwas einzudämmen, ohne die Flexibilität des Beschäftigungssystems über Gebühr zu beschneiden.
Keywords: J38; J58; J68; 330; Arbeitsmarktreformen; Deutschland; Mindestlohn; befristete Beschäftigung; soziale Dienstleistungen