Effizient, einfach und gerecht: Ein integriertes System zur Reform von Einkommensteuer und Sozialabgaben - Max Loeffler; Andreas Peichl; Nico Pestel; Hilmar Schneider; Sebastian Siegloch (Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA), 2012)
Das deutsche Einkommenssteuerrecht ist zu komplex und zu intransparent. Zahlreiche Reformkonzepte wurden in den vergangenen Jahren öffentlich diskutiert. Allerdings ist es bisher nicht gelungen, den bestehenden Zielkonflikt zu überwinden und positive Beschäftigungs- und Verteilungswirkungen bei einem neutralen Effekt auf den Staatshaushalt zu erzielen. Ein Problem der bisher gemachten Vorschläge ist, dass sie die Sozialversicherungsabgaben und deren Interaktion mit der Einkommensteuer vernachlässigen. Unser Reformvorschlag setzt genau an dieser Stelle an und schlägt ein integriertes Steuer- und Abgabensystem vor. Unsere Simulationsstudie zeigt, dass durch diese umfassende Reform der beschriebene Zielkonflikt überwunden werden kann: Die Beschäftigung steigt, die Einkommensungleichheit sinkt und die Steuereinnahmen steigen leicht.
Keywords: D31; H24; J21; 330; Steuervereinfachung; Steuerreform; Sozialversicherung; Mikrosimulation; Arbeitsangebot; Einkommensungleichheit; Einkommensteuer; Sozialversicherungsbeitrag; Steuerreform; Deutschland