Ist die Antwort wirklich 42? Die Frage nach dem optimalen Spitzensteuersatz für Deutschland - Johannes Hermle; Andreas Peichl (Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA), 2013)
Die Wahl des Spitzensteuersatzes wird seit jeher strittig diskutiert. Auch in Deutsch-land hat sich im derzeitigen Bundestagswahlkampf die Diskussion um einen höheren Spitzensteuersatz zu einem der zentralen Wahlkampfthemen entwickelt. Unter Verwendung administrativer Einkommenssteuerdaten präsentiert der vorliegende Beitrag empirische Schätzwerte des optimalen Spitzensteuersatzes für Deutschland. Für realistische Parameterwerte liegt dieser unter zusätzlicher Berücksichtigung des Solidaritätszuschlag für den aktuellen Grenzwert von 52.882 im Intervall zwischen 41-50%.
Keywords: D31; H21; H24; 330; Einkommenssteuer; Spitzensteuersatz; Optimalbesteuerung; Einkommensverteilung; Wahlprogramme