Das Wachstum der Zukunft ist weiblich - Klaus F. Zimmermann (Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA), 2012)
Um den deutschen Arbeitsmarkt demografiefest zu machen, bedarf es einer stärkeren Aktivierung des Potenzials weiblicher Erwerbspersonen bei gleichzeitiger Steigerung der Geburtenrate. Der vorliegende Beitrag zeigt Handlungsoptionen zur Lösung dieser beiden zentralen Zukunftsaufgaben auf und weist dabei der Schaffung besserer Betreuungsangebote eine Schlüsselrolle zu.
Keywords: J13; J16; J21; 330; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Fertilität; Vereinbarkeit von Familie und Beruf; Familienpolitik; Kinderbetreuung; Frauenerwerbsquote; Arbeitsmarkt; Fachkräfte; Alternde Bevölkerung; Weibliche Arbeitskräfte; Kinderbetreuung; Deutschland