NRW 2025: Vom Hort der alten Industrien zum Magnet der Moderne? - Klaus F. Zimmermann; Bodo Hombach; Friedrich Merz; Paul Schnabel; Wolfgang Streeck (Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA), 2009)
Die Arbeitsgruppe Beschäftigung der von NRW-Ministerpräsident Jürgen Rüttgers eingesetzten Zukunftskommission hat umfassende Empfehlungen für die künftige Wirtschafts- und Arbeitsmarktpolitik in Nordrhein-Westfalen vorgelegt. Das Papier der von IZA-Direktor Klaus F. Zimmermann geleiteten Expertengruppe schlägt unter anderem eine Standortoffensive zugunsten von Bildungsreformen und mehr Weiterbildung vor. Zudem wird empfohlen, die Position von NRW als führender Hochschul- und Energieinnovationsstandort systematisch auszubauen. Darüber hinaus misst die Arbeitsgruppe Initiativen für mehr strukturelle Familienfreundlichkeit große strategische Bedeutung zu. Unter dem Eindruck der aktuellen Wirtschaftskrise gewinnen die Vorschläge der Arbeitsgruppe besonderes Gewicht.
Keywords: J01; J08; 330; Standortentwicklung; Bildung; Arbeitsmarktpolitik; Nordrhein-Westfalen; Standortpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Bildungspolitik; Innovationspolitik; Hochschulpolitik; Energiewirtschaft; Nordrhein-Westfalen