Zur Berücksichtigung von Umwelt- und Ressourcenkosten nach Art. 9 der EG-Wasserrahmenrichtlinie - Erik Gawel (Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung (UFZ), 2014)
[Gliederung] 1. Problemstellung 2. Begriff der Umwelt- und Ressourcenkosten 3. Stellung der Umwelt- und Ressourcenkosten in der Normarchitektur des Art. 9 a) Problemstellung b) Interpretationen der Normarchitektur c) "Effiziente Ressourcennutzung" als Schlüsselbegriff d) Relevante und irrelevante URK e) Zwischenergebnis 4. URK als Teil der Deckung der Kosten: Was ist abzudecken? a) Grundsatz der Zweckbezogenheit der Kosten b) Der Kostenzweck des Art. 9 WRRL c) Zustands- und funktionsabhängiges Ausmaß von URK d) Zustandsbezug als Deckungskonzept: Erreichung von Umweltzielen nach Art. 4 WRRL als Abschneidegrenze? e) Zwischenfazit 5. Konzepte der Berücksichtigung von URK: Wie ist abzudecken? a) Auslegungsbemühungen im juristischen Schrifttum: Berücksichtigung als Verbindlichkeitsproblem b) Berücksichtigung als Rechenproblem c) Approximation von URK durch Maßnahmenkosten? d) Berücksichtigungskonzepte der umweltökonomischen Theorie e) Kritik an dezisionistischen Berücksichtigungskonzepten f) Instrumente der Berücksichtigung 6. Fazit
Keywords: 330