Modell zur Maximierung des Endvermögens unter gleichzeitiger Sicherstellung intertemporärer Vermögenserhaltung/Solvenz - Hellmut D. Scholtz (Finanz-Betrieb, 2009)
Es werden die mathematischen Einflussgrößen risikobehafteter Investments auf die Vermögensentwicklung analysiert. Danach muss bei solchen Anlagen das Verhältnis Gewinn/Verlust einen berechenbaren Mindestbetrag ausmachen und die Anlagehöhe darf in Prozent vom Vermögen einen bestimmten Wert nicht überschreiten. Zahlreiche Grafiken erleichtern das Verständnis des abgeleiteten Ansatzes.
Keywords: G11; C10; 330; Portfoliooptimierung; Ruinvermeidung; Risiko; Solvenz