Anstieg des privaten Konsums zu Jahresbeginn vermutlich geringer als derzeit ausgewiesen - Simeon Vosen (RWI Konjunkturberichte, 2013)
Folgt man den Angaben der Statistik, haben die privaten Konsumausgaben zu Jahresbeginn überraschend kräftig zulegt. Bei einer detaillierteren Betrachtung zeigen sich aber einige Ungereimtheiten, die erwarten lassen, dass die für das 1. Quartal ausgewiesene Zuwachsrate nach Neuberechnung der Saisonfaktoren im August deutlich nach unten revidiert werden wird. Für das zweite Quartal lassen der RWI-Konsumindikator und andere Indikatoren eine leicht beschleunigte Expansion des privaten Verbrauchs erwarten. – – Private consumption growth was surprisingly strong in the first quarter. However, a more detailed look into the data reveals some inconsistencies regarding the seasonal adjustment of the data. A downward revision of consumption in Q1 is therefore expected in August. The RWI Consumption Indicator and other indicators predict robust expansion of consumer spending in Q2.
Keywords: 330