Hält der Generationenvertrag bis zum Jahre 2050? - Eine Analyse der Beitragsäquivalenz in der gRV - Hellmut D. Scholtz (Die Rentenversicherung, 2003)
Auf Grundlage von Sterbetafeln und den Vorausschätzungen für die Bevölkerungsentwicklung werden für Männer und Frauen rentenäquvivalente Versicherungsprämien berechnet. Der Vergleich mit den vorgesehenen Umlagebeträgen der gRV führt zu der Frage, ob die Zumutbarkeitsschwelle für Arbeitnehmer mit längerjährigem Arbeitsleben durch die erörterten Reformen überschritten und der Generationenvertrag gefährdet ist.
Keywords: J3; J78; 330; Generationenvertrag; Umverteilung; Benachteiligung Arbeitnehmer; Äquivalenzprinzip; Prämienberechnung Rente