Finanzsektor: Verbesserungen beim Frauenanteil in Spitzengremien allenfalls in Trippelschritten - Elke Holst; Anja Kirsch (DIW Wochenbericht, 2014)
Im Finanzsektor kamen im vergangenen Jahr mehr Frauen in die Vorstände großer Kreditinstitute. Ihr Anteil bei Banken und Sparkassen lag Ende 2013 bei gut sechs Prozent, was einem Plus von knapp zwei Prozentpunkten gegenüber dem Vorjahr entspricht. Dieser Anstieg ist vor allem auf Veränderungen bei den privaten Geldhäusern und den Genossenschaftsbanken zurückzuführen. In den öffentlich-rechtlichen Banken hingegen war sowohl der Frauenanteil in den Vorständen als auch dessen Veränderung unterdurchschnittlich. Der Frauenanteil in Aufsichtsräten ging in diesem Bereich des Finanzsektors sogar zurück. Da die privaten und genossenschaftlichen Banken dies nicht kompensieren konnten, wurde der Trend zu mehr Frauen in den Aufsichtsräten der 100 größten Geldhäuser unterbrochen: Ende 2013 lag der Frauenanteil in den Kontrollgremien bei insgesamt gut 17 Prozent, ein Jahr zuvor betrug er noch knapp 18 Prozent. Bei den Versicherungen lag der Frauenanteil in den Vorständen etwas höher (fast neun Prozent, plus knapp drei Prozentpunkte) und in den Aufsichtsräten etwas niedriger (gut 16 Prozent, plus ein Prozentpunkt). Aufgrund der geringen Ausgangswerte konnte damit die überwältigende Männerdominanz in den Spitzengremien des Finanzsektors nicht gebrochen werden - obwohl insgesamt mehr als die Hälfte der Beschäftigten Frauen sind. Sollen in absehbarer Zeit auch nur ansatzweise egalitäre Strukturen in den Spitzengremien erreicht werden, sind größere Anstrengungen sowie strukturelle Veränderungen notwendig. Die öffentlich-rechtlichen Geldhäuser stehen hier vor mindestens so großen Herausforderungen wie andere Institute. Eine offensive Personalentwicklung bietet Ansatzpunkte, allerdings müssen dafür klare Zielgrößen und Zeiträume bekannt gegeben werden. – – In the last year, more women were appointed to the executive boards of major financial institutions. The share of women on the executive boards of banks and savings banks at the end of 2013 was a good six percent, which represents an increase of almost two percentage points over the previous year. This increase is primarily attributable to changes at private financial institutions and cooperative banks. At the public-sector banks, however, the share of women on executive boards and changes over the previous year were below average. The share of women on supervisory boards in this area of the financial sector actually decreased. Since the private and cooperative banks were not able to compensate for this, the trend toward more women on the supervisory boards of the 100 largest financial institutions was disrupted. At the end of 2013, the share of women on supervisory boards was just over 17 percent, but this figure was just under 18 percent one year previously. The share of women on the executive boards of insurance companies was a bit higher than at the banks (nearly nine percent; an increase of almost three percentage points). On supervisory boards, it was a little lower (over 16 percent; an increase of one percentage point). Due to the low initial values, the overwhelming dominance of men on the corporate boards of companies in the financial sector could not be overturned-despite more than half of employees being women. Considerable efforts and structural changes are needed if even remotely egalitarian structures on corporate boards are to be achieved in the foreseeable future. The challenges faced by public financial institutions are at least as large as those for other institutions. Proactive employee development policies including statements of clear targets and timelines would be a good start.
Keywords: G2; J16; J78; L32; M14; M51; 330; financial sector; board diversity; women CEOs; gender equality; management; public and private banks; insurance companies; central banks