Die Legende von der Mietpreisexplosion - David Benček; Henning Klodt (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2014)
Im Rahmen ihrer Koalitionsverhandlung hat sich die neue Bundesregierung auf eine Mietpreisbremse verständigt, um der vermuteten Preisexplosion auf dem Wohnungsmarkt entgegenzuwirken. Entgegen dieser Einschätzung kommen wir zu dem Ergebnis, dass die Nettokaltmieten in Deutschland in den vergangenen zwei Jahrzehnten preisbereinigt sogar gesunken sind. Unsere regional disaggregierten Daten zu Angebotsmieten zeigen zudem, dass nur in einigen Kreisen stark ansteigende Preise zu beobachten sind. Wir berechnen, dass Bewohner dieser Kreise Pendelzeiten von durchschnittlich 30 Minuten in Kauf nehmen müssten, um starken Mietsteigerungen zu entgehen. – – The new German federal government has stipulated a price cap as a response to the seeming 'rent explosion' in German residential markets. Contrary to this perception, we find that inflation-adjusted rents net of heating are even lower today than twenty years ago. Furthermore, our regionally disaggregated data on ask prices for flats reveal that rapidly increasing rents can only be observed in a few districts. We have calculated that residents of such districts could escape rising rents by changing residence and accepting an average additional commute of about half an hour each way.
Keywords: L85; R31; 330; Mietpreisbremse; regionaler Wohnungsmarkt; Berufspendler