Privatisation of non-profit organisations - Veljko Rus (Journal for East European Management Studies, 1999)
This paper deals with the transfer of property rights from non-private to private agencies. First macro- as well as micro-contingencies of privatisations are shown. Then measures are described which should be applied before privatisation of a public services can start. After showing some of the dysfunctions of privatization in Eastern European countries the article closes with contingencies for cooperative polyarchies and the presenting of the variety of problems related to privatisation in non economic, especially schools, hospitals, theatres and prisons. The expected outcome of the above suggestions is the third way after Anthony Giddens: The new mixed economy looks for a synergy between public and private sector utilizing the dynamism of markets but with the public interest in mind (Giddens, 1998:99-100). – – In diesem Aufsatz geht es um den Transfer von Eigentumsrechten von nichtprivaten auf private Vertreter. Zunächst werden Kontingenzen im Makro- und im Mikrobereich beleuchtet. Danach werden Maßnahmen beschrieben, die getroffen werden sollten, bevor die Privatisierung eines öffentlichen Dienstes beginnen kann. Nachdem einige Fehlleistungen bei Privatisierungsprozessen in Osteuropäischen Ländern aufgezeigt werden, werden zum Abschluß die Kontingenzen für kooperative Polyarchien und eine Vielzahl von Problemen bei der Privatisierung im nicht-ökonomischen Bereich dargestellt. Dabei geht es insbesondere um Schulen, Krankenhäuser, Theater und Gefängnisse. Als Ergebnis wird der dritte Weg, nach Anthony Giddens, festgestellt: Die neue mixed economy versucht, einen Synergieeffekt zwischen öffentlichem und privatem Sektor zu erzielen und so die Dynamik von Märkten mit dem öffentlichen Interesse als Hintergrund nutzbar zu machen. (Giddens, 1998:99- 100)
Keywords: 650