Der kollektive Kulturschock im Postkommunismus - Claudia Feichtinger; Gerhard Fink (Journal for East European Management Studies, 1999)
Das Konzept des individuellen Kulturschocks ist bekannt. Es beschreibt psychische und mitunter auch physische Belastungen während des Aufenthalts in einer fremden Kultur, die durch die Konfrontation zwischen eigener und fremder Kultur ausgelöst werden. Nach der Meinung der Autoren gibt es Symptome eines Kulturschocks auch auf der kollektiven (gesellschaftlichen) Ebene. Dieser kollektive Kulturschock löst bestimmte Verhaltensweisen aus, die im Management und in den wirtschaftlichen Beziehungen problematisch sind. Zur Analyse dieser Probleme und als Grundlage für Problemlösungen wird eine Theorie des kollektiven Kulturschocks entwickelt. Diese legt nahe, daß kulturelle Prozesse und Merkmale in den Transitionsländern, die von anderer Autoren dem kommunistischen Erbe zugeschrieben werden, vorübergehende Symptome eines kollektiven Kulturschocks sind. – – The individual culture shock is a well known and evidenced phenomenon. It describes psychological and also physical reactions of a person staying abroad. These reactions are due to the confrontation with a foreign culture. According to the authors such reactions also exist on the level of society as a whole. This collective culture shock influences management and business relations and causes problems. A theory of the collective culture shock is developed that analyses these problems and provides a framework for solutions. This theory suggests that cultural processes and features in transition countries that are usually attributed to the communist heritage are due to the collective culture shock.
Keywords: 650