Pragmatische Organisationsgestaltung im Kontext von Branche und Land: Manager in Polen, Ostdeutschland und Tschechien im betrieblichen Transformationsprozeß - Ralph-Elmar Lungwitz; Evelyn Preusche (Journal for East European Management Studies, 2000)
Eine differenzierte Betrachtung der Rolle von Managern im betrieblichen Transformationsprozeß erfordert nicht nur die Berücksichtigung länderspezifischer Entwicklungspfade, sondern auch branchenspezifisch differenzierter struktureller Handlungsbedingungen und Reformbedarfe. Im vorliegenden Beitrag werden auf der Basis von Fallstudien typische Entwicklungen der Unternehmens- und Arbeitsorganisation in der Textil- /Bekleidungsindustrie, dem Maschinenbau und der Kraftfahrzeugzulieferindustrie in Polen, Ostdeutschland und Tschechien aufgezeigt und es wird nach der Rolle der Manager bei der Genese dieser Strukturen gefragt. Das für die Mehrzahl der Manager charakteristische pragmatische Verhältnis zu der Gestaltung betrieblicher Organisation führte in den Branchen aufgrund spezifischer Bedingungen zu unterschiedlichen Ergebnissen. – – A complex examination of the role of managers within processes of enterprise transformation does not only call for the consideration of national paths of development but also of specific structural conditions of acting and of reform requirements on the level of branches. In the submitted article based on case studies typical patterns of firm and work organisation in the textile/clothing industries, in mechanical engineering and in the component manufacturing for motor vehicles in East Germany, Poland and the Czech Republic are discussed and it is being asked for the role of managers in the emergence of these structures. The pragmatic attitude towards organisational change characteristic for the majority of managers led to different outcomes according to specific conditions in the included branches.
Keywords: 650