Ein beratungsorientiertes Change-Management-Konzept für Unternehmen in Lettland - Gerd Walger (Journal for East European Management Studies, 1997)
Um lettische Unternehmen bei der Organisation notwendiger Veränderungsprozesse zu unterstützen, wurde eine Konzeption zum Change-Management in Mittel- und Osteuropa auf der Basis von Gesprächen mit Inhabern, Geschäftsführern und leitenden Führungskräften in 28 lettischen Unternehmen und theoretisch-konzeptioneller Überlegungen zum Problem der Veränderungsund Transformationsprozesse in Unternehmen entwickelt. Ziel der beratungsorientierten Konzeption ist es, die lettischen Unternehmen bei der Herausbildung praktischer Fähigkeiten zur selbständigen Bewältigung von Veränderungssituationen zu unterstützen. Die Konzeption wurde in mehreren Change-Management-Seminaren in Lettland in Zusammenarbeit mit der Industrie- und Handelskammer Riga und der Europa-Akademie für Führungskräfte Ruhr praktisch erprobt. Die Erfahrungen werden kurz dargestellt. – – In order to support Latvian companies in the organization of necessary transformation processes, a programme for Change Management in Central and Eastern Europe was developed, based on detailed talks with owners, CEOs and senior managers in 28 Latvian companies and consideration of theoretical implementations of transformation processes. The objective of the programme is to support Latvian companies in the formation of practical knowledge and skills that enable them to manage situations of change on their own.The consultingorientated programme was tested in practice in several Change-Managementseminars in Latvia in cooperation with the Latvian Chamber of Commerce and Industry in Riga and the Europa-Akademie für Führungskräfte Ruhr in Witten.
Keywords: 650