Die neuen Unternehmer: Eine multivariate Analyse der Übernahmemotive bei ostdeutschen MBOs - Robert Skopp (Journal for East European Management Studies, 1997)
Bei der Privatisierung in den ostdeutschen Bundesländern wurde auch auf das Instrument des Management Buy-Out zurückgegriffen. Eine Analyse der Übernahmemotive zeigte, daß sicherungsorientierte Motive bei ostdeutschen MBOs eindeutig dominierten, während bei MBOs in gefestigten Marktwirtschaften Westeuropas üblicherweise unternehmerische Motive die größte Bedeutung haben. Eine Faktorenanalyse ergab vier Motivbündel: individuelle und kollektive Defensivstrategien, unternehmerische Offensivstategien und auf den Übernahmekonditionen beruhende Motivbündel. Bei der Beurteilung der Auswirkungen der Motivfaktoren konnte nachgewiesen werden, daß sich MBOs mit einer Fokussierung auf die individuelle Existenzsicherung vergleichsweise schlechter enwickelt haben. – – During the privatization in the Neue Bundesländer the instrument of management-buy-outs was among others employed. As an analysis of the dominant motives for management-buy-outs showed, the East German management buy outs are motivated mainly by security aspects. In established West European market economies usually the most important motives for management-buy-outs are of an entrepreneurial character. The results of a factor analysis composed of all motives lead to four motive sets. In assessing the effects of the motives for the management-buy-outs, it could be shown that the performance of those management-buy-outs motivated primarily by individual employment security motives developed rather poorly in comparison.
Keywords: 650